• • Сайт разработан
    ПФ "Верховье"
    в рамках выполнения ведомственной целевой программы Московской области «Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области
    в 2011 году» •

  • Молодежные экологические дружины (группы):

    Подготовлена заметка и разработаны меры спасения елей от весенних палов

    ← вернуться к "Экологическая группа «Земляне» Раменской СОШ - Направления деятельности"

    Весенние палы травы.

    Весной, когда сходит снег, обнажается прошлогодняя трава, которую быстро сушит солнце. Стоит поднести горящую спичку, как целые пласты высушенной травы моментально вспыхивают. Ветер раздувает пламя и переносит искры на новые участки. После вала огня на земле остаётся выжженная пустыня – гарь. Прежде, чем поджечь траву, тебе стоит узнать, чем всё это может закончиться.

    1. Выгорают корни многолетних растений, вместо них вырастают однолетние сорняки. Обедняется видовое многообразие растительного мира.
    2. Сгорают семена многих растений, успешно перезимовавшие под полёгшей прошлогодней травой, и готовые прорасти.
    3. Прошлогодняя трава сгорела, вместо того, чтобы сгнить и удобрить почву, по этой причине почвы сильно обедняются органикой.
    4. В результате палов гибнет огромное количество полезных насекомых, в частности шмелей, которые являются опылителями клевера. Неопылённый клевер не плодоносит и постепенно исчезает с лугов. А ведь именно клевер содержит в своих корнях азотфиксирующие бактерии. Значит, почва становится обеднённой азотом, что отрицательно влияет на рост и развитие всех растений.
    5. Огонь, движущийся по траве, достигает нижней части стволов деревьев, сжигая кору. Подобные ожоги губительны для деревьев, так как именно по коре растворённые сахара движутся от кроны к корням, питая их.
    6. Если от палов гибнут растения и насекомые, то более крупные животные остаются без кормовой базы и покидают эту территорию. Природное сообщество восстанавливается после палов несколько лет, а иногда и совсем не восстанавливается и заменяется другим, менее разнообразным и ценным. Так ради минутной забавы ты можешь уничтожить природу родного края.
    Мало того, ты можешь уничтожить собственную судьбу или даже саму жизнь.
    7. В огне весенних палов могут пострадать хозяйственные постройки и жилые дома. Будет нанесён материальный и моральный ущерб, за который ты и твои родители понесете уголовное наказание по всей строгости закона.
    8. В ветреную погоду пламя может разгореться так быстро и сильно, что ты не успеешь покинуть места пожара и поплатишься за свою глупость своим здоровьем и жизнью. Жизни окружающих тебя людей тоже могут оказаться под угрозой. Готов ли ты взять на себя такую ответственность и рискнуть столь многим ради шутки с огнём. Запомни, огонь – стихия, он сильнее и умнее тебя и не позволит играть и забавляться с собой. Есть одна старинная мудрость: «Если хочешь сделать добро – делай его, не задумываясь, если хочешь совершить зло – десять раз подумай и не делай!». Надеюсь, мы доказали тебе, что весенние палы – это зло.

     

          

          

          

          

          

          

          

          

          




    • Copyright © • Природоохранный фонд "Верховье" • 2011-2012 г. •